Blumen

Sonntag, 22. September 2019, 18 Uhr
Christuskirche Fleestedt

"FOLK SONGS"
Ludwig van Beethoven – Bearbeitung europäischer Volkslieder für Sopran und Klaviertrio
Johannes Brahms – Klavierquartett g-moll op. 25

I. Aldrian – Mezzosopran
S. Rose – Violine
B. Rühl – Viola
Th. Tyllack – Violoncello
E. Hasenfratz – Klavier

Eintritt: 18 und15 Euro (Schüler und Studenten frei)

Termine im November

___________________________________________________________________________________________________

95. Kammerkonzert
Samstag, 2. November 2019, 19 Uhr

Christuskirche Fleestedt

Duette  Harfe / Violine
Anaëlle Tourret und Radboud Oomens spielen:

Johann Sebastian Bach – Sonate h-moll
Louis Spohr – Sonate d-moll
Camille Saint-Saëns – Fantasie op. 24
Henk Badings – Cavatine (1952)

Eintritt: 18 und 15 Euro (Schüler und Studenten frei)

„Jesu, meine Freude“

Konzert zum Volkstrauertag am Sonntag 17. November

Mauritiuskirche Hittfeld

Mit Werken von Johann Sebastian Bach und Claudio Monteverdi möchte die Kirchengemeinde Hittfeld den Volkstrauertag begehen.
Zwei Werke stehen in Ausschnitten im Vordergrund dieses Abends.

Johann Sebastian Bach (1685-1750) schrieb die geistliche Motette für 5 stimmigen Chor „Jesu, meine Freude“ zwischen den Jahren 1723 und 1735 vermutlich für eine Gedenk- oder Begräbnisfeier.

Zwischen seinen sechs Strophen steht jeweils eine Strophe aus dem Römerbrief.

Musikalisch im Ton einer Trauermusik gehalten vermittelt der Text die Abkehr von den weltlichen Dingen und die Hinwendung zum Geist Jesu, der über alle Traurigkeit triumphiert. (so der Schluss: „Dennoch bleibst du auch im Leide/ Jesu, meine Freude“) (Quelle: Wikepedia)

Claudio Monteverdi (1567-1643) Seine Marienvesper wird auf dem Titelblatt als : „Messe der heiligsten Jungfrau zu sechs Stimmen für Kirchenchöre und Vesper für mehrere Stimmen mit einigen geistlichen Gesängen für Kapellen und Fürstengemächer geeignet“ beschrieben.

Der Originaldruck sieht zwei Möglichkeiten zur Aufführung vor, die eine mit obligaten Instrumenten, eine weitere mit nur einem begleitendem Generalbass. (Quelle: Wikepedia)

An diesem Abend erwarten Sie Ausschnitte aus der Messe in der Besetzung Sopran, gem.Chor, Laute und Orgelpositiv bzw Cembalo.

Das gesamte Werk mit original barocken Instrumenten können Sie am 11.11.2019 um 17.00 Uhr in der Thomaskirche in Hausbruch hören. (Thomaskirche, Lange Striepen 3 a, 21147 Hamburg)

Gesa Hansen-Prenz, Sopran

Jan Kehrberger, Tenor

Gisela Helms, Blockflöte

Ulf Dressler, Laute

Olga Persits, Orgelpositiv

Motettenchor Harburg-Land

Leitung: Jan Kehrberger

Einlass ab 17.30 Uhr

Eintritt € 12.-, ermäßigt € 10.- (Schüler und Studenten)

Bereits zum 3. Mal richtet der Lions Club Buchholzer Löwen ein Benefizkonzert mit dem Gospeltrain aus.

Termin: Samstag, 30. November 2019
Mauritiuskirche Hittfeld

Weitere Details folgen bald.

Unsere Nutzungsvereinbarungen