Efeu

"Connect"

Der Gottesdienst für Jugendliche

Im nächsten Jahr wollen wir, das sind die Diakoninnen Martina Kremers und Luisa Heckmann sowie die Pastorin Christina Wolf, gemeinsam mit euch eine Gottesdienstform entwickeln, bei der ihr als Jugendliche im Mittelpunkt steht.

Alle drei Monate findet deshalb immer wechselnd in den Gemeinden unserer Nachbarschaft am
Sonntagabend um 18 Uhr ein Jugendgottesdienst statt.

Durch unterschiedliche Themen, Medien und Menschen bekommen die Jugendgottesdienste dann jeweils ihre eigene Form. Wer Lust hat, kann sich gerne auch mit seinen Ideen bei der Vorbereitung und Durchführung einbringen.

Wir freuen uns, wenn ihr dabei seid, um mit uns Jugendgottesdienste in der Nachbarschaft zu feiern!!
Natürlich sind zu den Gottesdiensten alle Interessierte eingeladen!

Termine für 2019:

Friedenskirche Maschen, Horster Landstr. 15

Kirche Meckelfeld, Glockenstr. 5

Christuskirche Fleestedt, Westpreußenweg 17

_________________________________________________________________________________________________

Von Gott ein Freudenschein

13. Taizé-Tag im Kirchenkreis

Von Gott ein Freudenschein – mit meditativen Gesängen aus Taizé noch einen letzten Blick auf die Weihnachtszeit werfen.

Zu einem Chorworkshop unter diesem Motto laden am

26. Januar 2019

der Kirchenkreis Hittfeld und die Kirchengemeinde Rosengarten herzlich ein.

Ab 14 Uhr werden im Gemeindehaus in Klecken (An der Thomaskirche 3) unter Anleitung von Kreiskantor
Kai Schöneweiß Lieder und Gesänge geübt. Den Abschluss bildet eine meditative Andacht mit
Pastor iR Wolfgang Heitmann um 18 Uhr in der Thomaskirche.

Taizé ist ein kleiner Ort im Burgund, der eine ökumenische Bruderschaft beheimatet. Jährlich werden dort große, ökumenische Jugendtreffen abgehalten. Das besondere sind die Gesänge der Gottesdienste.
Kreiskantor Kai Schöneweiß charakterisiert die Gesänge: „Sie sind gekennzeichnet von einer musikalischen Schlichtheit gepaart mit einer großen Musikalität. Dadurch sind sie leicht zu lernen und gut zu behalten. Die Musik lebt von einer ständigen Wiederholung, man kann sich ganz der Musik hingeben.“

Verschiedene Instrumente unterstützen den Gesang und verleihen der Musik unterschiedliche Akzente.

Der Workshop ist für alle Interessierten offen. Wer möchte, kann nach Rücksprache auch rein instrumental
mitwirken.

Anmeldungen bitte bei

Kreiskantor Kai Schöneweiß
Tel. 04182-2087369 oder per
E-Mail: kai.schoeneweiss@kirche-tostedt.de

.Zur Andacht laden wir ohne Anmeldung herzlich ein.